У банка отозвали лицензию, как теперь платить кредит?

Нужно ли платить кредит, если банк лишился лицензии?

Интересно 65

За последние годы Центральный Банк лишил лицензий более двухсот банков страны. А отзыв лицензии фактически приводит к ликвидации финансовой организации, что и происходит в 99% случаев. Но что делать заемщику, если у него есть кредит в банке, который лишился лицензии или обанкротился? Нужно ли платить дальше?

О чем речь

Отозвать лицензию у банка могут по разным причинам, но результат один – банкротство и ликвидация. После отзыва лицензии, начинается суд, где назначается конкурсный управляющий, т. е АСВ – Агентство по страхованию вкладов. Эта организация занимается не только компенсацией потерь вкладчиков в результате краха банка, но и распродажей имущества кредитора.

И тут важный момент: дебиторская задолженность является имуществом банка, которое распродается с торгов. Другими словами, долги заемщиков, как правило, выкупаются по выгодной цене другими банками. Выходит, что заемщик после отзыва лицензии банка остается быть должен, но только уже другой организации.

Если же в ходе торгов никто не выкупил долг конкретного гражданина, то последний продолжает гасить кредит в пользу АСВ.

Сайт агентства по страхованию вкладов

Итак, ясно, что у каждого банка есть «правопреемник», который в процессе банкротства банка вступил в свои права. Обычно это банки и коллекторы, покупающие долги за низкую стоимость.

К примеру, у гражданина А. остался непогашенный кредит в размере 500 000 р. в банке «Банк», который лишился лицензии. Агентство «Коллектор» выкупает с торгов долг А. у банка за 300 000 р. Так как А. должен погасить все 500 т. р., то коллекторское агентство неплохо зарабатывает на этом.

Вывод: банкротство банка не является причиной не гасить кредит. Более того, отказ от погашения приведет к проблемам.

Как гасить кредит после отзыва лицензии

Если гражданин узнал где-то в СМИ об отзыве лицензии у своего банка, то необходимо зайти на официальный сайт ЦБ или Единого федерального реестра сведений о банкротстве, где следует узнать всю информацию.

Если информация о банкротстве подтвердилась, то нужно теперь посетить сайт АСВ. Обычно новые реквизиты оплаты по кредиту должны быть на официальном сайте вашего банка. В ином случае следует искать эту информацию именно на сайте АСВ.

Если в этих источниках нет сведений об изменении реквизитов, то следует гасить кредит «по старому», т. е. на реквизиты обанкротившегося банка. При этом обязательно (!) нужно хранить все чеки и квитанции. По закону первоначальный кредитор должен уведомить заемщика о переходе прав к новому кредитору. Либо это делает АСВ еще при старте процедуры банкротства.

В уведомлении указывается информация о новых реквизитах для погашения, сроки, размер текущей задолженности.

Но, опять же, уведомление приходит не всегда, поэтому очень важно иметь на руках квитанции о совершенных платежах по кредиту. На тот случай, если заемщик не знал новые реквизиты и продолжал переводить деньги как раньше.

Причем отсутствие уведомления не является причиной не платить. Судебная практика показала, что при длительных просрочках иски новых кредиторов удовлетворяются, после чего заемщик вынужден не только возвращать все деньги, но еще уплачивать штрафы за просрочку.

Лучше не испытывать судьбу. Позиция «я переехал в другую квартиру, уведомление на новый адрес не пришло, я вносил деньги по старым реквизитам, но мне их возвращали» является не самой лучшей. Следует отправиться в офис старого банка, где временная администрация даст новые реквизиты для погашения кредита.

Обязательно нужно знать, что каждый банк имеет свои условия кредитования, поэтому нельзя исключать случаи, когда «правопреемник» меняет условия. К примеру, в новом банке могут уменьшить срок погашения, что увеличит ежемесячный платеж.

Если новым кредитором выступает АСВ, т. е. долг заемщика не продан в ходе торгов, то проблем таких не будет: условия не изменятся при отсутствии просрочек. Если же правопреемником выступает новый банк, то он обязан перезаключить договор с заемщиком. Последний, в свою очередь, имеет право не подписывать новый договор кредитования, если он ухудшает параметры кредита. В конфликтных ситуациях следует подавать жалобу в Центробанк.

Последствия отказа от погашения кредита

Ответ прост: последствия будут точно такие же, как если бы банк не лишился лицензии.

  • Во-первых, это испорченная кредитная история, что делает платежеспособность заемщика в глазах других кредиторов менее убедительной.
  • Во-вторых, будут просрочки, значит, и штрафы.
  • В-третьих, возможны нежелательные контакты с коллекторами.

Если же заемщик вообще решил не платить кредит, и сумма просроченного долга уже превысила 500 т. р., то новый кредитор имеет право инициировать через суд процедуру банкротства уже самого физлица, что в определенных случаях может принести еще больше неприятностей.

Заемщику советуется самому проявить инициативу в случае отзыва лицензии у банка, т. е. узнать новые реквизиты. Важно удостовериться, что деньги идут именно по нужному адресу. Уже были случаи, когда граждане упорно гасили кредит по старым реквизитам. В лучшем случаи деньги просто возвращались. А в худшем случае они «зависали».

Такие «зависания» бывают часто. Например, заемщик внес деньги на счет, а списания не было из-за отзыва лицензии. В подобной ситуации следует сделать еще один платеж уже по правильным реквизитам, а потом вернуть свои зависшие деньги, которые будут на депозитном счете АСВ.

Также обязательно нужно соблюдать сроки внесения платежей и обязательно хранить все платежные документы.