Банковская гарантия как инструмент надежности

Банковская гарантия как инструмент надежности

Банки 234

С развитием торгово-рыночных отношений и перед покупателями, и перед продавцами товаров и услуг одним из важнейших остается вопрос защиты своих интересов в плане безопасности и прозрачности сделки. Чтобы обезопасить свои финансовые вложения стороны часто прибегают к услугам такого инструмента, как банковская гарантия. Задействование этого продукта в сделках различного вида получило широкое распространение во всем международном коммерческом пространстве.

Банковская гарантия – это финансовые обязательства, которое принимает на себя гарант перед одним из субъектов договора (бенефициаром) в случае нарушения либо не выполнения другой стороной (принципалом) условий сделки. Другими словами, гарант поручается за выполнение принципалом своих обязательств, в противном же случае поручитель выплатит бенефициару компенсацию согласно договору гарантии. Естественно, гарантируется это не бесплатно, а за комиссионное вознаграждение, размер которого оговаривается в тексте соглашения. Как правило, эта комиссия составляет от 2% до 5% от суммы гарантии. Чаще всего за этой услугой логично обращаются к банкам, исходя из названия продукта. Принципалом и бенефициаром в данном случае выступают быть любые физические и юридические лица.

Ответственность гаранта при заключении подобного договора находится в пределах суммы, прописанной в соглашении. При этом существует только две причины, вследствие которых гарант имеет право не выполнить свои обязательства: требование о возмещении было предъявлено после завершения срока гарантии (а это срочный договор), либо обстоятельства, на какие опирается бенефициар для получения гарантийных средств, не соответствуют условиям соглашения. Отозвать либо уменьшить сумму возмещения, если иное не предусмотрено в тексте договора, гарант не может.

Для тех, кто впервые столкнулся с данным продуктом, вот такие позиции непременно должны присутствовать в тексте каждого соглашения на банковскую гарантию:

  • полное наименование трех сторон соглашения (гарант, бенефициар и принципал) с приведением регистрационных либо паспортных данных;
  • ссылка на договор по сделке между принципалом и бенефициаром, который является основанием для выдачи гарантии;
  • размер гарантии, подлежащей выплате, в денежном или процентном эквиваленте;
  • срок действия гарантии либо условия, при которых ее существование прекращается;
  • условия расчетов по платежам;
  • размер комиссии за предоставление гарантии и порядок её оплаты.

Банковские гарантии делятся на несколько основных подвидов по типу сделок, в которых они задействуются: гарантия для суда, гарантия по тендеру, гарантия возвращения платежа, таможенная гарантия, гарантия без обеспечения, гарантия выполнения государственного контракта (последний тип гарантий является обязательным при оформлении государственных договоров, согласно 223-ФЗ).

На сегодняшний день банковская гарантия как универсальный финансовый инструмент практически не имеет аналогов и конкурентов. Она предоставляет участникам соглашения довольно надежное финансовое обеспечение своих обязательств и упрощает процесс взаимодействия между контрагентами на рынке товаров и услуг.

Единственный весомый минус банковской гарантии – довольно сложная процедуре ее оформления, в связи с детальным подходом организаций, оказывающих эту услугу, к проверке претендентов на получение гарантии и условий договоров, по которым она выдается.