Рынок капитала — это совокупность процедур, материальных и нематериальных институтов, обеспечивающих сделку с долгосрочными финансовыми продуктами. Такие продукты, как акции, облигации, лизинг и срочные займы, могут быть проданы на рынке капитала. Инвестиционные банки делают многие из этих сделок и сбыта возможными, а также предоставляют другие услуги на рынке капитала. Долгосрочные финансовые продукты могут продаваться на физических, организованных биржах ценных бумаг или с использованием неформального, внебиржевого рынка.

Инвестиционный банкинг предоставляет жизненно важные услуги на рынке капитала в форме андеррайтинга и распространения новых ценных бумаг. Инвестиционный банкир может также консультировать клиентов о методах привлечения долгосрочного капитала. Когда инвестиционный банк подкрепляет ценную бумагу, например, предложение акций, он предполагает риск продажи акций по цене, которая будет генерировать доход для инвестиционно-банковской фирмы.

В ситуации андеррайтинга бизнес фактически не продает обыкновенные акции напрямую публичным инвесторам. Компания продает акции андеррайтинговому инвестиционному банковскому синдикату, который перепродает акции общественности. Если цены акций падают, синдикат терпит убытки вместо акционерной компании. Предприятия с ценными бумагами, которые обычно недооцениваются, могут иметь проблемы с обеспечением андеррайтеров для будущих фондовых предложений.

Распространение является одним из важнейших услуг на рынке капитала. Синдикат должен распространять акции, которые фирма подготавливает. Эти ценные бумаги могут быть обменены на биржах ценных бумаг, через торговцев ценными бумагами или на внебиржевых рынках, таких как онлайн-торговые витрины. В некотором смысле, компания, выпускающая акции, является производителем, синдикаты — оптовиками, а продавцы — розничными магазинами.

Методы распределения включают в себя договорную покупку, конкурентную покупку, комиссию, привилегированную подписку и прямую продажу. Когда акции впервые выпущены, дилеры продают ценные бумаги на первичном рынке. Любые акции, распределенные после первого предложения, продаются с использованием услуг рынка капитала на вторичных рынках.

Из различных услуг рынка капитала, финансовая консультация имеет самый большой потенциал, чтобы помочь в создании стратегического фонда. Поскольку многие члены корпоративной команды компании могут не понимать тонкости рынка капитала, консультанты по инвестиционно-банковским вопросам предлагают ознакомиться с текущими рыночными условиями и соотнести эти условия с ситуацией корпорации. Консультант может также анализировать структуру компании и финансовый план, предлагая стратегии для улучшения.