Конвертируемая задолженность относится к кредитным соглашениям, которые включают положение, позволяющее кредитору преобразовывать долг в долевое участие в части собственности или публично торгуемой компании. Для кредиторов плюсы конвертируемой задолженности включают минимальный основной риск и возможность для роста, в то время как недостатки включают платежи с низкими доходами. Конвертируемая задолженность является менее дорогостоящей для должника на короткий срок, но в долгосрочной перспективе она может оказаться весьма дорогостоящей.

Во многих случаях конвертируемые долговые соглашения принимают форму корпоративных облигаций. Держатели облигаций имеют возможность изменить долги на акции компании на определенную дату в будущем. Если компания обанкротилась до конверсии, то требования держателей облигаций по активам фирмы урегулируются до того, как акционеры получат возможность требовать какие-либо активы. Поэтому конвертируемая задолженность подвергает инвесторов более низким уровням основного риска, чем акции.

В инвестиционной сфере снижение риска обычно сопровождается снижением потенциала заработка. Таким образом, доходность по конвертируемым долгам намного ниже, чем по стандартным облигационным продуктам. Кроме того, хотя конвертируемые облигации могут считаться достаточно безопасными инвестициями, во многих случаях владельцы облигаций и акционеры теряют часть или все свои инвестиции, когда фирма становится неплатежеспособной. Некоторые банки создают конвертируемые ипотечные продукты, которые предоставляют банку долю собственности в собственности заемщика. Когда цены на жилье растут, такие кредиты привлекательны для кредиторов; если цены на жилье падают, то баланс задолженности может превышать стоимость имущества.

Компании могут удерживать низкие затраты по займам путем выпуска конвертируемых, а не стандартных облигаций, поскольку процентные платежи по этим долгам намного ниже. В долгосрочной перспективе конвертируемые долговые соглашения могут оказаться дорогостоящими для эмитентов долговых обязательств, если компания увеличивает стоимость, и кредитор решает активировать вариант конвертации. Конверсионные соглашения позволяют кредитору обменивать облигации на акции, но чем больше эти акции стоят, тем больше денег эмитент долга может потерять в результате конвертации.

Заемщики, которые снимают конвертируемые ипотечные кредиты, часто платят более низкие процентные ставки, чем люди, которые берут обычные кредиты. В краткосрочной перспективе это означает, что эти заемщики могут финансировать дорогие объекты, сохраняя при этом низкие ежемесячные платежи. В долгосрочной перспективе, если цена на недвижимость растет,то значительная часть капитала собственника отходит кредитору в результате конвертации долга.