Отрицательным разрывом является ситуация, когда существует различие между активами, учитывающими проценты, принадлежащие финансовому учреждению, и обязательствами, берущие в расчет проценты, которые это учреждение несет в настоящее время. Такое положение не является чем-то необычным для многих учреждений, пока этот разрыв или неравенство будут оставаться в пределах определенного диапазона, оно не будет представлять никакой реальной угрозы для этого учреждения. Ряд факторов может привести к значительному увеличению разрыва, причем самым важным является изменение средней процентной ставки.

Степень процентного риска, который банк или другое учреждение несет как с активами, так и с обязательствами, повлияет на степень существующего отрицательного разрыва. Когда средняя ставка более или менее соответствует ставкам, связанным с этими обязательствами и активами, разрыв останется в приемлемом диапазоне. Внезапные изменения в этой средней ставке могут принести пользу учреждению или создать большие финансовые затруднения в зависимости от направления движения процентной ставки.

Когда средняя ставка значительно изменится, это создаст более широкое неравенство, которое может привести к положительному или отрицательному разрыву. Например, если изменение ставки приводит к ситуации, когда стоимость активов, чувствительных к процентам, выше, чем удерживаемые по процентам обязательства, которые в настоящее время удерживаются, это считается позитивным разрывом. Если такое изменение ставки приведет к ситуации, в которой чувствительные к процентам обязательства внезапно значительно превышают активы, разрыв считается отрицательным. Финансовые учреждения регулярно отслеживают движение средней процентной ставки и даже прогнозируют будущее направление этого движения как способ перераспределения обязательств и активов таким способом, который, как ожидается, принесет наибольшую пользу учреждению.

Как правило, снижение средней ставки по процентам, вероятно, поможет сократить отрицательный разрыв или даже может быть достаточным для создания положительного разрыва. Это связано с тем, что снижение ставки будет, в свою очередь, означать, что процентные обязательства, удерживаемые банком, будут погашены, чтобы соответствовать этим более низким ставкам. Конечный результат заключается в том, что учреждение может выплачивать более низкие проценты по этим обязательствам и удерживать больше своих поступлений в качестве дохода. В случае увеличения средней ставки это будет означать, что те же самые обязательства будут пересмотрены по более высокой ставке, что создаст большую нагрузку на учреждение и увеличит величину отрицательного разрыва.