Для большей части представителей среднего и малого бизнеса лизинг считается неким новшеством, этим и объясняется настороженное к нему отношение. Но одновременно увеличивается количество предпринимателей, приобретающих нужную им технику, специализация которых направлена на сельскохозяйственную деятельность. Это связано с прогрессирующей информативностью о самом понятии «лизинг».

Преимущества лизинга:

1) Невысокая переплата, низкая процентный тариф лизинга в сравнении с привычным кредитом (в данный момент средний значение около 7% в год). В то время как величина потребительского кредита получается, как правило, в один-два раза выше данного коэффициента. Не сложно подсчитать, что приобретение техники реализованной в лизинг гораздо выгоднее.

2) Возможность подбора метода выплаты. Персональный подход к клиентам, где позволяется выбрать наиболее благоприятные способы оплаты долга. Лизинговые компании предоставляют виды с сезонными, ступенчатыми и аннуитетными платежами. Есть несколько вариантов выплат: раз в месяц и ежеквартально (заемщик сам выбирает преимущественно выгодный для себя вариант).

3) Легкость в оформлении сделки. Лизингодатель полностью защищен от каких-либо рисков, т.к. сельскохозяйственная техника является ликвидной собственностью, из-за этого процент отказа в лизинге минимальный. Важным преимуществом считается возможность моментального приобретения техники и ее ввод в эксплуатацию. Лизинг сельскохозяйственной техники — почти безубыточный.

4) Нет залога. При заключении привычного кредита необходимо предоставлять в качестве гарантии о выплате ценное имущество, способное в случае неуплаты оплатить кредит посредством продажи залога.

В ситуации с лизингом именно сельскохозяйственная техника и становится залогом и в случае, когда долг будет не оплачен, лизинговая компания осуществляет ее взимания с дальнейшей привилегией распоряжения ею.

5) Экономность в плане уплаты налогов. Техника, по которой еще не выплачен долг, является имуществом лизинговой компании, соответственно налог платить не требуется до тех пор, пока техника не войдет в абсолютное владение организации. По совместительству подобная экономия выходит и со стороны транспортного налога (оборудование не числится на балансе, соответственно платить за него налог нет необходимости).