Любой владелец бизнеса всегда стремится к расширению своего дела, чтобы увеличить прибыль. Но оборотных средств для этого не всегда хватает. Так всегда: для нового этапа развития бизнеса нужны деньги. Конечно, можно еще поработать 1-2 года, чтобы накопить деньги. Но зачем тянуть время, если процесс можно заметно ускорить.

Расширение бизнеса часто связано с закупкой нового оборудования, техники и транспорта. И если денег для закупки нет, то можно воспользоваться сравнительно новой в России (но уже достаточно популярной) услугой – лизингом. Это отличная альтернатива банковскому кредиту, которая имеет массу своих преимуществ. 

Если речь идет о лизинге, то выгоду от нее имеют все стороны сделки. Всего их 2:

  • Лизингополучатель. Лицо, которое покупает через лизингодателя имущество.
  • Лизингодатель. Получает возможность зарабатывать за счет начисления процентов.

Для начинающих бизнесменов лизинговая сделка иногда остается единственным выходом при покупке новой техники и оборудования. Более крупные предприятия получает возможность расширить бизнес и сэкономить на налоговых отчислениях. А лизингодатель получает прибыль за счет начисляемых процентов. В этом смысле лизинг можно сравнить с кредитом, хотя разница есть существенная. 

Что такое лизинг? Какие у него преимущества?

Лизинг – это финансовая услуга кредитования. Фактически это долгосрочная аренда с правом выкупа, но суть немного другая. Лизингодатель – лизинговая компания покупает конкретное имущество в свою собственность и передает в пользование лизингополучателю. При этом последний сам выбирает продавца. 

Например, предприятие «A» хочет приобрести через лизингодателя «L» токарные станки у завода «P». Лизингодатель покупает за свои деньги оборудование у завода и передает в долгосрочную аренду предприятию «A». Предприятие обязуется вносить ежемесячные платежи в пользу «L» вместе с процентами за пользование услугой. Платить нужно будет до тех пор, пока не будет выплачена вся стоимость имущества вместе с процентами. Тогда станки перейдут в собственность предприятия. 

Если лизингополучатель не будет вносить ежемесячные платежи, то лизинговая компания имеет право забрать это имущество. Можно сказать, что лизинг сочетает в себе долгосрочную аренду и финансовый кредит. Но залог, в отличие от кредита, при лизинге не нужен. Да и размер ежемесячных выплат будет меньше за счет длительной рассрочки и меньшей процентной ставки. 

Лизинг может быть оперативным и финансовым. Первый отличается тем, что срок аренды не превышает срок амортизации. Финансовый лизинг – аренда на срок более 1 года.

В лизинг можно купить:

— транспортные средства;

— оборудование;

— спецтехнику;

— подвижные составы;

— самолеты;

— речные суда;

— коммерческую недвижимость.

Плюсы лизинга:

  • Так можно заметно снизить налогооблагаемую базу.
  • Налог на имущество сокращается почти в 3 раза из-за ускоренной амортизации.
  • Возможность получить имущество без сильной нагрузки на оборот.
  • Возможность рассрочки.
  • После долгосрочной аренды можно выкупить имущество.
  • Срок лизингового соглашения намного дольше, чем срок погашения кредита.
  • Процентная ставка при лизинге, как правило, ниже, чем по кредиту.
  • Залог не нужен. 

Итак, лизинг – это не только предоставление денег на покупку имущества, но и полный спектр услуг. Лизингодатель сам ищет технику и оборудование по тем параметрам и характеристикам, которые указал лизингополучатель. Лизинговая компания страхует имущество, оформляет все бумаги и т. д. Как правило, ремонтом и обслуживанием также занимается лизингодатель. 

Вместо вывода

Лизинг в большей степени подходит именно для развития бизнеса. Как правило, по такому соглашению покупают грузовой и коммерческий транспорт или спецтехнику. Реже приобретают коммерческую недвижимость и промышленное оборудование.