Лизинг прочно завоевал репутацию одного из самых удобных и привлекательных финансовых инструментов. Благодаря его широкой функциональности он имеет одновременно черты, как аренды, так и кредита. И при этом, обладает рядом возможностей, которые не имеет ни аренда, ни банковский кредит.

Функциональность лизинга значительно превосходит функциональность аренды. Можно совершенно определенно утверждать, что именно при заключении лизинговых сделок различных форм, в таких сделках происходит объединение трех финансовых инструментов – аренды, кредита и собственно лизинга. Причем для каждого участника процесса такая лизинговая сделка приобретает черты, которые отличны от тех, которая приобретает противоположная сторона.

В тоже время легко прослеживается сходство и общность целей, которые преследуют как лицо, передающее актив в лизинг, так и лицо, которое его приобретает, с целями инвестирования. Поскольку при лизинге схожим образом свободные средства инвестируются в основной капитал с целью их дальнейшего долгосрочного использования.

Тем не менее, исходя из того, что истоки лизинга проистекают из аренды, его по-прежнему очень часто отождествляют и ассоциируют с долгосрочной арендой.

Многие также утверждают, что единственной выгодой лизинга является снижение базы налогообложения, и сам лизинг есть ничто иное, как деятельность, направленная на минимизацию налогообложения.

И это, учитывая то, что в российском законодательстве запрещается использовать предмет лизинга на что-то иное, кроме предпринимательской деятельности, в отличие от аренды, где предмет аренды может быть использован с любыми целями.

Таким образом, можно смело говорить, что хоть лизингу действительно присущи многие черты аренды, но этот инструмент, который используется в деятельности предприятий, является вполне самостоятельным и универсальным финансовым инструментом, который также соответствует требованиях как непосредственно отдельных предприятий, так и всего рынка в целом.

Если же сравнивать лизинг с кредитом, то также можно обнаружить, что лизинг соответствует и трем базовым чертам традиционного банковского кредита – срочности, возвратности средств и плате за использование.

Но, в любом случае, хоть лизинг наследует черты кредита, так же, как и аренды, он подобным с арендой образом не может полностью отождествляться с банковским кредитом.

Это проявляется и в том, что кредитные отношения выстраиваются вокруг прав собственности на финансовые средства, в то время как при лизинге в сферу интересов, касающихся прав собственности входят материальные активы.

Таким образом, каждый из трех представленных инструментов имеет право на существование и вопрос о целесообразности их применения должен зависеть от конкретной ситуации.