Дистрибьюторский синдикат — это совокупность инвестиционных банков, которые объединяются для андеррайтинга и выступают в качестве дистрибьютора для выполнения определенных функций. Иногда, именуемые андеррайтинговой группой или синдикатом инвестиционного банка, банки-участники, входящие в состав распределяющего синдиката, могут объединять ресурсы для достижения большей эффективности. Банки, вовлеченные в синдикат, разделяют потенциальный риск, связанный с андеррайтингом и распространением нового предложения по обеспечению ценных бумаг.

Создание дистрибьюторского синдиката имеет ряд преимуществ, даже для небольших банковских учреждений. Присоединившись к другим банкам, которые в основном расположены в других частях страны или мира, более мелкие банки создают сеть для распространения, которую они никогда не смогут создать самостоятельно. Поскольку каждый из банков-участников привносит в сеть уникальные контакты, значительно расширяется возможность предлагать новые ценные бумаги большему количеству инвесторов. Поэтому, ценная бумага, которая могла бы подвергнуться относительно медленному периоду роста за длительное время, может получить гораздо больше внимания от большего числа инвесторов за короткое время.

Объединение в распределяющий синдикат также помогает минимизировать риск, связанный с запуском новой ценной бумаги. Это особенно важно для небольших банков, поскольку они с меньшей вероятностью располагают достаточными ресурсами для поглощения потерь в случае, если ценные бумаги не будут работать должным образом. Однако стратегия распространения синдиката означает, что никто не должен отвечать за весь убыток, если ценные бумаги не привлекают инвесторов и не повышаются в цене в течение определенного времени.

Объединение в качестве распределительного синдиката также позволяет небольшим банкам эффективно конкурировать с более крупными учреждениями. Даже если ни один отдельный банк-участник не имеет ресурсов, необходимых для успешного распространения ценных бумаг, совокупные ресурсы, найденные среди банков-участников, могут позволить синдикату обрабатывать даже крупные бизнес-проекты. С этой точки зрения организация синдиката является определенной выгодой для банков-участников, так как распределение синдиката позволяет им обеспечить бизнес, который они никогда не могли бы обеспечить самостоятельно.