В 2015 году появился такой замечательный финансовый инструмент, как индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Это тот же счет доверительного управления либо брокерский, только с расширенными возможностями. Например, он позволяет частично увеличить доходность вложений за счет государственного налогового вычета в размере 13 % или освободить от уплаты налога за счет финансового результата.

Несмотря на такие бонусы от государства, ИИС имеет ряд ограничений:

  • действует только для физических лиц;
  • счет открывается на три года;
  • извлекать денежные средства до окончания срока договора не рекомендуется;
  • вкладывать денежные средства можно только в ценные бумаги российского фондового рынка;
  • счет только рублевый;
  • перевести на счет ИИС уже имеющиеся ценные бумаги невозможно;
  • одновременно можно иметь только один ИИС;
  • максимальная сумма инвестиций – один миллион рублей.

Извлекать досрочно денежные средства запретить никто не может, но все налоговые преимущества теряются. Более того, договор считается расторгнутым, в этом случае действует порядок, принятый для обычного брокерского счета. Но можно сделать так, чтобы доход по ценным бумагам начислялся на отдельный брокерский счет, тем самым не затрагиваются вложенные средства на счете. Расторгнуть договор ИИС можно досрочно, но тогда также теряются бонусы от государства.

Если по какой-то причине не устраивает профессиональный участник рынка, с которым заключен договор, то счет ИИС можно перевести в другую организацию, не прерывая его. Важно отметить, что у финансовой организации обязательно должна быть соответствующая лицензия от ЦБ РФ на ведение индивидуальных инвестиционных счетов.

Различают два типа ИИС: А и Б. У каждого свои отличительные особенности. При открытии можно выбрать только один тип, и до конца действия договора поменять его нельзя.

ИИС типа А

Данный тип ИИС предполагает получение налогового вычета в размере 13 % с суммы инвестиции до 400 000 рублей, если имеется доход, облагаемый НДФЛ. При этом НДФЛ, уплаченный с дивидендов и купонов, к вычету не принимается. Вычет можно оформить по итогам года либо сразу за три года после окончания действия договора.

Для оформления вычета потребуется декларация, справка НДФЛ, договор открытия брокерского счета и подтверждающие внесение средств документ. Важно отметить, что финансовый результат облагается НДФЛ.

ИИС типа Б

На данном типе ИИС отсутствует налоговый вычет, зато финансовый результат не облагается налогом по ставке 13 %, который получается при закрытии счета. Но есть свои тонкости.

По облигациям, выпущенным до 2017 года, купоны приходят уже за минусом налога по ставке 13 %. Данные средства можно вернуть. Для этого по истечении трех лет нужно предоставить брокеру справку с налоговой о том, что ранее никакие налоговые вычеты по ИИС не получались. А вот с дивидендов налог на доход все же придется заплатить, и его не компенсируют.

С января 2017 года действует новое налоговое законодательство: с купона, доходный процент которого выше ставки рефинансирования плюс пять процентов, на разницу начисляется налог в размере 35 %. При этом данный налог не попадает под вычет.

Так какой ИИС выбрать? Если имеется облагаемый доход по ставке 13 %, чаще всего это заработная плата, планируется консервативная политика инвестирования, приоритет отдается облигациям федерального займа, который не облагается налогом, то лучше предпочесть тип А. Если отсутствует доход либо он не облагается по ставке 13 %, например, доход от ИП или долевого участия в бизнесе, применяется агрессивная политика инвестирования, имеет место спекуляция ценными бумагами, то предпочтителен тип Б.